В виду постоянных споров, жалоб, упреков и т.п. касательно объемов поставок, нечестности их регулировки и пр. - с новой войны вводятся строго фиксированные объемы поставок,
соотвествующие десятой доле реального количеству самолётов в годы Второй Мировой. Возможно тогда красные поймут что свистки у синих действительно были (причем "редких" Me262 было даже больше, чем "массовых" F4). а синие поймут что красных фанер действительно была целая куча и все это объективно - против фактов не попрешь (факты и цитаты о количествах самолётов будем собирать в этой теме:
Объемы выпуска различных самолётов - это будет сборник цитат из интернета, которые можно будет проверить... Яндексом).
Дополнительно:- Списанные самолёты теперь не дают никаких прибавок к количеству новых самолётов в очередной поставке. Т.е. если A-20 всех типов за всю войну поступило всего ~300 штук (соотвествует десятой доле от порядка 3 тысяч реальных), то более 300 их не будет ни при каком раскладе, эта цифра останется фиксированной (плавно распределенной по месяцам, начиная с первого месяца, в котором сторона имела этот самолёт в реальности).
Кроме того (чуть позже - пока не рализовано), у офицеров будет возможность восстановить любые списанные самолёты, т.е. списанные крафты никуда не будут пропадать (а будут хранится "на складе") и их можно будет всегда восстановить (ровно столько сколько их осталось к моменту списания) или снова списать. К примеру в случае необходимости можно будет восстановить в 45-ом году списанные BF-109E-4 - просто для массовки, даже если на них никто не будет летать (с лета 45-го общее число оставшихся самолётов решает исход войны). Это будет реализовано чуть позже (а пока самолёты почти не списываются).
- Расширены возможности ручной регулировки доступа к самолётам. Теперь сохранность крафтов зависит от офицеров. Любой самолёт (даже доступный штрафникам с самого начала войны) можно поднять как минимум до Лейтенанта (или ещё выше - до верхней планки для этого самолёта). Все самолёты можно будет опускать до нижней планки званий, которая имеет три ступени: младшее звание (указанно в описании самолёта), сержант, мл. сержант (штрафник, минусовщик).
Автоматическая корректировка теперь всего лишь опускает доступ к самолёту на 1 звание от текущего (например, выставленного кем-то вручную) каждый месяц, но не ниже текущей нижней планки званий (в поздние периоды войны нижняя планка опускается - а с июня 45-го любой самолёт можно опустить штрафникам).
- Установлены приоритеты званий, в соответсвии с их реальным рангом. Эти приоритеты используются при ручной регулировке доступа к самолёту. К примеру, если пилот в звании Капитан, поднял доступ к самолёту до Капитана, то другой офицер в звании Лейтенант (т.е. в младшем чем Капитан) не сможет опустить Капитанский самолёт.
Кроме того - офицер не может задрать доступ к самолёту выше своего звания. Т.е. простой Лейтенант сможет задирать самолёт до Лейтенанта, но не выше. А Майор может поднять самолёт до уровня Майора (и не выше), после чего младшие офицеры (ни Лейтенант, ни Капитан) не смогут использовать этот самолёт. С новым месяцом войны задранные самолёты автоматически опустятся на 1 звании (но не ниже соотвествующего порога младшего звания).
- "Ручных" досыпаний самолётов в текущее количество во время войны не будет (и просьба к Joker'у тоже принять это во внимание - меньше жалоб и вопросов будет потом). Единственное - для тех самолётов, к которым ещё не установлены точные цифры поставок - будут правиться поставки (это изменит число текущих самолётов, но будет видно - что они соотвествуют новым поставкам, которые будут актуальны для всех следующих войн). Нестыковок (когда в поставке приходит 50 самолётов, а их текущее число аж 200 быть не должно).
Касательно темы - с новой войны вводятся строго фиксированные объемы поставок, соотвествующие десятой доле реального количеству самолётов в годы Второй Мировой. Это означает что ТБ-3, которых к началу войны было всего полтысячи штук (и их выпуск уже был прекращен) - в игре на сервере поступают только в первом месяце (июнь 41), в количестве равном десятой доле их реального числа:
- ТБ-3 4М-17, 1933 - 30 штук
- ТБ-3 4М-34Р, 1933 - 20 штук
- ТБ-3 4М-34Р (СПБ) - 5 штук (всего, на всю войну)
Аналогично по Фридрихам, которые реально были уже с лета 41-го и которых за всю войну Германия выпустила порядка двух тысяч штук. Даже натягивая все 2000 на F-2, F-4 (а в реальности были еще ранние Фридрихи, входящие в состав этих двух тысяч) получаем всего 200 штук истребителей:
- BF-109F-2 - 50 штук на всю войну
- BF-109F-4 - 150 штук на всю войну
Это очень важный момент - Фридрихи, которые доступны с самого начала войны (и актуальны даже в 45-ом, т.к. это убер и очень хороший самолёт для своего времени) имеются в весьма ограниченном количестве - всего 150 штук (за прошедшие войны на севрере их били в количествах 400-500 штук!!! причем летали на них кто попало), поэтому доступ к ним должны регулировать офицеры, до рук штрафников этот самолёт вряд ли доживет, хотя с сентября 42 его можно опустить всем, кроме штрафников, а с января 44-го - всем штрафникам, если будет что опускать). Летать на Фридрихах можно будет с лета 41-го, но минимальное звание - Stabsfeldwebel (игроки с не мнее чем 100 очками) плюс Лейтенанты могут разумно задрать его себе (для сохранности).
Почему Фридрихов было выпущено всего две тысячи, а не пять или десять - вопрос к нацистскому руководству, которому толпы уберов были не нужны и бесполезны, а реально нужны были лишь перехватчики бомбардировщиков (в которые были переделаны все Фоки, и позние Густавы). Так что полетать на Фридрихе довется не всем (тем кто из минусов не вылезает можно будет забыть про F4).Или к примеру Арадо Ar-234B-2/lpr - с апреля 44-го года - из порядка двухсот реально выпущеных Германией самолётов этого типа - Люфтваффе на сервере получат 20 самолётов (десятую часть) и конечно смогут все эти 20 самолётов использовать на восточном фронте (в реальности далеко не все самолёты попадали на восточный фронт - огромное число разных самолётов использовалось против союзников).
Полный список самолётов - см. ссылку в этой таблице все самолёты, их число и ограничения.
Для многих самолётов, еще не все поставки подкорректированы.
Отписывайтесь, давайте ссылки, выкладывайте информацию - от том когда и сколько было разных самолётов -
будем править и корректировать до полного реализма пропорций.
Поставки будут включать десятую часть от реального числа самолётов данного типа.К примеру из десяти тысяч реальных пешек, в поставки добавлено менее десятой доли - около 850 самолётов на всю войну, разделенные между доступными в игре модификациями:
- Пе-2, 1940 1-й серии 250
- Пе-2, 1942 110-й серии 250
- Пе-2, 1944 359-й серии 250
- Пе-2, 1942 84-й серии 100
За первый год войны Пешек (первых сериё, которые производились в этот период) получилось чуть больше чем Фридрихов (поставки F-4 растянуты до самого конца 42-года, хотя уже с лета 42 приходит G-2).
"Первый серийный Пе-2 поднялся в воздух 18 ноября 1940 г., а к 22 июня 1941 г. было поставлено в общей сложности 458 таких машин". В поставках на сервере это соответсвует 40 самолётам Пе-2 1-ой серии на первый месяц войны (июнь 41).
"Пе-2 стал основным тактическим бомбардировщиком советских ВВС. К окончанию производства в 1945 г. было построено 11427 самолетов". В поставках на сервере это соответсвует даже менее десятой доле - всего 850 самолётам Пе-2 всех серий (в игре) на всю войну.
Касательно Брюстеров B-239, которые реально являются полубными истребителями F2А ВМС США (и имели экспортное имя B-239), а всего их было выпущено порядка ~500 штук (509 по некоторым данным), и которые поступили в разные страны (в Великобритании он назывался Buffalo Mk.I, в Финляднии B-239, в Голландии B-339D), то их число на сервере так же ограничено десятой частью, т.е.
их всего 30 штук на всю войну (реально у Финов не было даже 300 Брюстеров). Таким образом офицеры вручную должны следить чтобы самолёты не побили новички (доступ Брюстеру штрафникам можно будет выдать лишь с 42-го).
P.S. Количество Ленд-лизовских самолётов установлено в соотвествии с цифрами приведенными в теме "
Поставки самолётов в СССР по ЛЕНД-ЛИЗУ". К примеру, А-20С и A-20G поставляется до конца войны по 150 штук (десятая доля от трех тысяч всех А-20 реально поставленных и использовавшихся в СССР).
P.P.S. Все данные из интернета. У кого есть более достоверные источники по числу самолётов - отписывайтесь, выкладывайте. Объемы поставок будут правиться.