Kite очень интересный посыл, заставил задуматься !
Чисто фантазирую :
Меня когда то посещала мысль , почему бы М82 не установить на планер МИГа , Который уже был в Серии и в строю , хоть и сложной считалась машина но , таким образом создав модификацию, которая по ТТХ могла быть лучше чем Ла5 , ! Даже если бы пришлось частично изменить корпус мига , доработака этого аппарата до предела не неслабы много проблем! Основную тяжесть войны и упор в производстве сделать на Яки , и все что есть, теже Лагги, а довев новый МИг с М82 , запустить уже в полную , и появиться мог бы такой ШАМАНОВСКИЙ аппарат еще раньше чем Лавки были в проэкте , ! ??
Короче МИГ с мотором М82, пусть даже деревянный ,! А И185 нечто таким и являлся посути, только не деревянный ! Вот только в моих фантазиях гвоздь, Нелюбили почемуто Микоян в коалиции с Другими Всем известными Конструкторами товарища Поликарпова , А без этой любви, и проэкту труба и моим фантазиям (
Вот , но :
Что это был бы за самолет С новым двигателем М82 и на планере Мига , каким были бы его ТТХ, и этот самолет былы бы уже в 41 - 42 гг мб ??!
Миги при этом же сняли с производства как сложные и неперспективные, ! А ЛАГГи хоть и откровенные Гробы и не на что как на штурмовку негодились все таки Жили долго , и получили модификацию продолжение в виде ЛА5 с новым двигателем! позволю себе дальше фантазировать , ну прям неиначе как заговор каких то сил перед очередным перспективным проэктом , прям как с Т34кой , которую так некоторые товарищи нежелали видеть в реальном воплощении , пока лично Сталин не вмешался ! ( Могу ошибаться ,!)
Отчасти ответы на этоти вопросы нашел, отчасти нет !
И еще такой момент , Вот конструкторами и прочими недоброжелателями МИГов , а МИГ посути это корпус без двигателя такого самолета как И-185 , короче вменялось ему в вину перед "руководством " аргумент, дескать МИГ сложнаая машина правильно использовать которую могут только Очень опытные, дескать только АСы , а У нас одни Зеленые пилоты в большинстве ! Убьются , нужен попроще самолет , вот дескать Яковлев с яками , и ЛАвочкин и Гуревич прогресивные новаторы , у них более под наше будущее и перспективы проэкты ЛУчше , дескать, а Поликарпов уже изжил себя, вон как его Ишаки уже устарели, а он их защищает , !!! Сталин мог и тупо повестить на мнение большинства товарищей по этому вопросу!
Но если внимательно посмотреть на Это заявляение, то оно само себе противоречит! ДА МИГ сложная машина, требуящая умения , НО , Все военные летные кадры к 22 июня 1941 года, истребительные , как минимум сталкивались с самолетами И16, если не вообще сказать Все имели опыт полетов на этом Истребителе ! И полки состояли из этих самолетов, и только начинали в большинстве своем перевооружение ! А многие полки уже состояли из МИГов ! Яки были сырыми долгое время и массово перевооружаться на них неспешили, опытные образци были откровенно неудачными и даже на опытные образци нетянули, не то что в серию пускать !
Из воспоминаний самих строевых летчиков , неговоря уже о летчиках испытателях, все как один говорили , что те кто летал на И16 справятся с любым скоростным истребителем тех лет, Это была дескать самая строгая и своеобразная машина, и научившись управлять ею , изучив её особенности, летчик сможет летать на всем что может летать ,.... С этим выражением почемуто никто не спорит и сейчас! Хотя оно противоречит тому ,что конструктора говорили о МИГе , или кто там говорил, руководству, \\\\\так из их слов это И16 надо было еще в 30х годах снимать получается, так как ну Оочень сложная машина, настолько , что через десять лет сложнее неё ненайти ! Машина сложная но лучше придумать тогда никто несмог, машина рекордсмен! В общем такой момент, раз все Ишака освоили то и на МИГ бы пересели , уж поюбому !!! Это раз!
До зимы 1942 г еще далеко , итак, к примеру какнун войны, летные кадры Впорядке, катастрофической ситуации с нехваткой опытных летчиков нету, кстате сказать у нас её так и не возникло в течении войны, летчиков было больше чем самолетов, Жили они правда недолго , но все же , даже в 1942 -1943г под сталинградом, неся тяжелые потери в авиации , недостатка в летчиках истребителях небыло , Многих приходилось расформировывать , переводить в штурмовики, бомбардировщики , или вообще в пехоту, !!!
Инструктора продолжали обучение летчиков в тылу, хоть и по ускоренной программе,! Но это не значит ,что на фронте оставались одни новички , не летавшие кроме кукурузника не на чем ! И следует заметить , чт ов ВВС РККА, на мой взгляд , переучивание на новый тип, или вообще освоение нового типа истребителя перед отправкой на фронт , шло как то долго, Месяцами летчики истребители в тылу переучивались на новый тип , они что были такие дауны , или переучивались на Сверхзвуковой истребитель ? Иногда этому способствовало конечно обстановка на фронте, затишье и т.д , было время , можно было подольше переучиваться, хотя скорее исключения, даже несмотря на тяжелые бои, у летчиков было достаточно времени для освоения новой техзни в ходе войны или переучивания!
Таким образом, освоение, или переучивание Летчиков на МИГ3 , небыло никакой проблемой, не перед войной, не в начале войны, не в ходе войны, ! небыл это никакой Экстросложный самолет ! Это Два! просто быстрый скоростной истребитель, как и все быстрые и непростые скоростные истребители !
Навеивает тут некой другой причиной, я не знаю точно какой именно, я не изучал коридорные вопросы конструкторов, чиновников, и все взаимосвязи их со Сталином , видимо еще предстоит, в любом случае это интересно!
И поэтому , мне видится , что для опытных летчиков прошедших школу И16го , освоить МИГ было бы вопросом Месяца, и без проблем!!
Небоевые потери в истребительных частях до 1943 года были неизмеримо меньшими , чем Потом , О чем это говорит , о том , что до этого времени, видимо еще было много Старых кадровых пилотов , опытных - раз! Второе массовое переучивание , или так называемое массовое обучение новых пилотов, именно массовое , и именно новых, на такие самолеты как ЛА5 новые Яки вели к потерям небоевым , Я считаю, ничють не большие были бы эти потери , если бы Имело продолжение Жизнь МИГов , или какого нибуть нового самолета на базе МИГа , ! А следовательно , то что вменялось МИГУ в начале войны , как безперспективной машине , уже смотрится как то несостоятельно , не достаточно честно!
Попахивает межличностными отношениями, я неутверждаю , но что то Яковлев, Лавочкин, Гуревич, и тот же МИкоян , как то неровно дышали ,на Поликарпова , ведь Поликарпов все таки их превосходил своими проэктами , ну может еще чем то, и до войны, никто лучше него ничего так и не смог , а перед войной и входе, каким то образом вместе, его задвинули!! И тут ХЗ кто бы сохранил бы больше человеческих жизней в ходе Священной войны , в этом недоброжелательном рабочем конструкторском моменте ! А после войны как они Друг друга поносили, а как они в мемуарах своих вообще все извращали что было в ту бытность ! надо незабывать как бы там нибыло, но это конструктора победы, и Табу на счет их критики был чуть ли не до самого конца в жестком действии! В совдепии никто публично не мог никак окритиковать наших светочей Яковлева и Лавочкина , С ЛА5 в бой невступать, вот что мы все слышали, якобы тотально от них бежала Люфтваффа, а люфтваффа оказывается просто с ним не виражила , а сбивала элементарно все так же не вступая фактически в этот самый бой ,! И летчики сами ветераны немоги ничего долгое время критиковать , им и довоенных репрессий Хватало в плане критики своей техники по отношению к противнику!
Вернусь к Полкарпову... До войны
Только его машины были приняты , и получали жизнь, Король Среди Авиаконструкторов, его проэкты признавались лучшими , остальные завидовали , или хер его знает , короче нужно копать , я не располагаю, но мнение , компетентных людей приветствуется !!!
Ну , а ещё , меня волнует мой бред, с деревянным МИГом и каким нибуть двиглом типо м82 в серии ))
Кто Великий конструктор, оцените идею ?!
